Ernährungsformen / Diätetik

Die enorme Zunahme der Zivilisationskrankheiten, wie Stoffwechsel- und Kreislauferkrankungen, Gicht, Altersdiabetes, Herzinfarkt, Übergewicht, Erkrankungen der Verdauungsorgane oder Karies, ist auf eine einseitige, zu fett- und kalorienreiche Kost zurück zuführen. Jede vierte Krankheit basiert auf einer falschen Ernährung.

„Nicht Diäten führen zum Ziel, sondern eine konsequente Änderung der Essgewohnheiten“,
sowie zusätzliche körperliche Bewegung. Eine ausgewogene vollwertorientierte Ernährungsform ist empfehlenswert, dies wird in den meisten Diäten angestrebt.

Bircher-Benner (Maximilian, Oskar), Schweizer Arzt
Nach seiner Auffassung besitzt lebensfrische Rohkost eine Heilkraft, z.B. Bircher-Müsli (Obst, Kornmus und Milch) , als Dauerkost geeignet.

Bruker, Max-Otto, Internist
Gegner des Zuckers, natürliche Lebensmittel (keine konservierte oder verarbeitete Lebensmittel), nur gering Milch und Eier.  Begrenzt anwendbar.

Evers, Joseph, Arzt
Mensch ist Wurzel- und Früchte-Esser, keine pasteurisierte, sterilisierte, gekochte und konservierte Nahrung. Keine Stängel, Blätter, Gräser, Knospen und Fleisch. Alle Nahrungsmittel roh, außer Vollkornbrot. Diät für Multiple Sklerose. Auch als Dauerkost geeignet (Cave Eisenmangel). Vollkornbrot, Butter, Honig, Quark, Ei, Rohmilch, Keimlinge, Trockenfrüchte, Nüsse, kein Spinat, Salat, Blumenkohl, Kartoffeln.

Heilfasten
Erlaubt sind Tee, Gemüsebrühe, Obst-Gemüsesäfte und Wasser. Sollte nur wenige Tage durchgeführt werden, wegen möglichem Elektrolytverlust (Kontrolle von K, Na, Ca usw.).

Haysche Trennkost, Howard, amerik. Arzt
Trennung von Eiweiß und Kohlehydraten aus Nahrungsmitteln.  Eiweiß sollte mittags, Kohlehydrate abends gegessen werden.